Ovos assados (oeufs en cocotte)
Assar é uma das maneiras mais fáceis de se cozinhar um ovo. Esta receita tradicional francesa, além de simples de fazer, tem uma apresentação bastante elegante. |
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Ovos assados (oeufs en cocotte)
Ingredientes
6 ovos
3 col. (sopa) de manteiga
1 xíc. (chá) de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino moída a gosto
6 ramekins de 10 cm de diâmetro
Variações
ervas frescas (estragão, tomilho, alecrim, salsinha, cebolinha, sálvia)
1 ½ xíc. (chá) de molho de tomate rústico pronto
200 g de cogumelos fatiados finamente, salteados em 2 cols. (sopa) de manteiga e temperados com sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Preparo
Unte os ramekins com a manteiga amolecida e polvilhe um pouco de sal e pimenta-do-reino moída. Quebre um ovo em cada ramekin tomando cuidado para não partir a gema. Regue cada ovo com 2 cols. (sopa) de creme e tempere com mais um pouco de sal e pimenta-do-reino moída.
Transfira os ramekins para uma assadeira funda. Despeje água fervente na assadeira até atingir a metade dos ramekins. Asse em forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 5 minutos ou até a clara assentar e a gema ainda estiver mole. Sirva imediatamente.
Para as variações, no caso das ervas frescas, basta dispor um ramo da erva escolhida sobre a clara antes de regar com o creme. Para os demais recheios, faça uma “cama” em cada ramekin depois de untá-los, disponha os ovos e proceda com a cocção como descrito acima.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 min
Execução: muito fácil
Custo: barato