Coalhada fresca
Para que a coalhada não fique muito ácida, é importante refrigerá-la assim que o leite coalhar, para retardar a ação dos lactobacilos. |
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Coalhada fresca
Ingredientes
1 litro de leite tipo B
2 col. (sopa) de coalho ou ½ copo de iogurte natural integral
Preparo
Coloque o leite numa panela e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e deixe amornar até atingir a temperatura de aproximadamente 45ºC ou suportar o dedo imerso no leite por 10 segundos: este é o ponto ideal para fazer a coalhada.
Dilua o coalho ou iogurte em um pouco do próprio leite morno e junte ao restante. Mexa bem, aerando com uma concha da seguinte forma: mergulhe a concha no leite, levante-a e, do alto, verta o leite de modo a fazer espuma e oxigenar. Repita o procedimento algumas vezes. Verta a mistura num recipiente bem limpo de cerâmica com tampa. Preaqueça o forno por alguns minutos, só para amorná-lo, apague e coloque a cerâmica bem fechada no forno.
Deixe repousar por pelo menos 3 horas, sem mexer. Verifique se o leite coalhou e leve à geladeira por no mínimo 2 horas antes de consumir. Reserve uma porção (1/2 xícara de chá) desta coalhada na geladeira por 5 dias para fazer a próxima.
Rendimento: 1 litro
Tempo de preparo: 2h (+ 2h de geladeira)
Execução: fácil
Custo: barato